2011年12月5日月曜日

レシピfrom Over land Club



パッションフルーツ


パッションフルーツは横半分に切って、果肉を取り出し、そのまま食べるか、またはざるで種を漉してジュースだけをとって飲みます。好みではちみつや砂糖を加えて甘味をつけます。
ジュースは炭酸やお酒、ビールなどで割って飲んでも色々楽しめます。

果汁はゼリー、お菓子、ソース、ドレッシングなど色々に使えます。

パッションフルーツを使った飲み物のレシピ

(1)パッションフルーツ牛乳 

・パッションフルーツジュース 5、牛乳3-5程度の割合で混ぜる。
好みで砂糖やはちみつで甘味をつける。
あらかじめ牛乳とパッションフルーツジュースを冷やしておくか、シェーカーか密閉容器などに
氷と一緒に入れてふって作ってもいいでしょう。

(2)パッションフルーツゼリーカクテル

材料 約 2グラス分

[飲むゼリー]―――――――――――――――――――――――――
水 150cc
アガー粉  小さじ1/2 
砂糖 大さじ2
パッションフルーツジュース 大さじ3-4
―――――――――――――――――――――――――――――――

パッションフルーツジュース 大さじ5程度
マティー二、ウォッカなど好みのお酒 大さじ3

[作り方]

1.水150ccにアガー粉を入れて沸かし、粉が溶けたら砂糖大さじ2を入れて火からおろしパッションフルーツを大さじ3-4を加えて粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。(30分程度)

2.
冷やしたゼリー、パッションフルーツジュース、好みのお酒を混ぜてグラスに入れて提供します。

*お酒を入れずに炭酸水で割っても美味しいです。


(アガー粉はスーパーマーケットなどでも購入できる植物性のアガー寒天ゼリーを作るパウダーです。袋にAgarAgar または bột rau câuなどと表記されています。)


レシピ提供 * トミザワユキ Overlandclub

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